Tunisie : Le gâchimètre à pain, nouvelle arme contre le gaspillage !

Photo d’illustration

L’expérience sera lancée dans les restaurants universitaires, où le taux de gaspillage du pain est le plus élevé.

En effet, le ministère de l’Enseignement supérieur a annoncé, ce vendredi 6 décembre 2019, que des gâchimètres à pain seront installés dans 15 restaurants universitaires couvrant tout le territoire du pays.

Il s’agit de conteneurs transparents qui permettent de mesurer la quantité de pain gaspillé et ses coûts après chaque repas.  Ce moyen  s’inscrit dans une démarche de sensibilisation au gaspillage alimentaire.

Le président de l’Institut national de la consommation (INC), Tarak Ben Jazia, avait expliqué que la Tunisie souffre énormément du gaspillage des produits alimentaires et que durant le mois de ramadan ce phénomène connait un pic, avec une hausse de 29,4% de la consommation.

Ben Jazia a fait savoir que le tiers de ce que les Tunisiens préparent durant le ramadan est jeté à la poubelle. Parmi les produits qui sont largement gaspillés, on cite le pain dont la consommation augmente de 52% par rapport aux autres mois de l’année.

Commentaires:

Commentez...