Etude : L’huile d’olive tunisienne, une panacée contre le cancer et les maladies cardiovasculaires

L’huile d’olive tunisienne, dans toutes ses variétés, en particulier celle du Nord se distingue par une forte teneur et concentration en « polyphénol » qui peut être 10 fois supérieure à celle des huiles d’olive espagnole et italienne, a révélé une étude tuniso-japonaise.

Cette étude, réalisée dans le cadre d’un projet de coopération tuniso-japonais sur  » la valorisation des ressources biologiques dans les zones arides et semi-arides », montre en effet que la teneur en polyphenol dans toutes les variétés de l’huile d’olive tunisienne, notamment celle du Nord, a des bienfaits certains sur la santé, vu son rôle en tant qu’antioxydant naturel et sa capacité à prévenir le cancer et traiter les infections, les maladies cardiovasculaires et neurologiques ainsi que dans la régénération cellulaire.

S’exprimant sur les résultats de cette étude, le responsable du programme de coopération à l’Agence japonaise de coopération internationale (JICA), Karim Chabir a souligné que « l’huile d’olive tunisienne « n’est plus un simple nutriment mais est devenu un aliment aux vertus médicamenteuses étant donné sa richesse en antioxydants et anti allergies », outre le polyphénol qui est utilisé comme additif alimentaire dans les industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques.

Notons que La JICA oeuvre actuellement à réunir toutes les conditions nécessaires pour lancer un label tunisien de l’huile d’olive tunisienne au Japon, rapporte l’agence TAP.

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