Le secteur agricole en Tunisie devrait enregistrer diverses pertes dans plusieurs activités, à cause notamment de l’aggravation des changements climatiques, selon une étude réalisée par Institut tunisien de la compétitivité et des études quantitatives (ITCEQ), réalisée en coopération avec l’Agence française de développement (AFD).
L’ITCEQ pointe également du doigt les pratiques actuelles non durables, les impacts du changement climatique sur la salinité des eaux, ainsi que l’érosion de la terre.
L’étude démontre également que la production d’orge et de blé tendre en 2050 devrait diminuer respectivement de 0,9 % et 0,2 % par an.
Les phénomènes de non durabilité de l’activité et du changement climatique toucheront également les secteurs de production agricole destinés à l’exportation.
De plus, la production de dattes devrait diminuer de 2% par an jusqu’en 2050, alors que la production d’olives diminuera de 0,5%. A cause d’une augmentation du niveau de la mer le long du littoral tunisien de 30 à 50 cm, les impacts d’une salinisation accélérée des eaux vont concerner la production animale (bovins, caprins, ovins).