Les trois repas que prenaient les Romains d’Afrique dans la journée se nomment « jentaculum » (petit-déjeuner), « prandium » à midi et « cena » le soir. On prenait aussi un souper tardif nommé « vesperna ».
Certains plats cuisinés au temps des Romains sont encore dans nos assiettes. Bien entendu, il ne s’agit pas exactement de la même chose mais la ressemblance peut paraître troublante. Ainsi, les Romains avaient un équivalent de notre « Ommek Houria ». Ce plat de carottes (carota) bouillies, salées et accompagnées de cumin est en effet quasiment un jumeau de notre entrée au nom mystérieux évoquant une mère Houria.
De même, les Romains d’Afrique consommaient la « patina » qui ressemble assez à notre « tajin ». En effet, ce plat cuit au four était à base d’oeufs, de fromage et de céleri et devait avoir la saveur de notre « tajin madnous » ou du « tajin jben ». Les Romains appréciaient aussi les bouillies de céréales, notamment blé et orge ainsi que certains condiments comme le thym, le céleri ou la coriandre.
Et bien sûr, l’huile d’olive était au menu! D’ailleurs, le petit-déjeuner typique était constitué de pain frotté à l’ail avec du fromage et de l’huile d’olive. Bon appétit, des milliers d’années sont dans nos assiettes !