Une première : Un cœur de porc greffé avec succès sur un humain

Un coeur de porc génétiquement modifié a été greffé chez un humain par des chirurgiens de l’école de médecine de l’université du Maryland – UMSOM

Il s’agit d’une première mondiale et surtout d’une avancée chirurgicale majeure qui ouvre de nouveaux horizons quant à la pénurie d’organes.

Des chirurgiens américains ont réussi à greffer sur un patient de 57 ans, un coeur issu d’un porc génétiquement modifié, a annoncé, ce lundi 10 janvier 2022 l’école de médecine de l’université du Maryland.

« L’opération a été menée vendredi et a permis de montrer pour la première fois qu’un coeur d’animal pouvait continuer à fonctionner à l’intérieur d’un humain sans rejet immédiat », a expliqué l’institution dans un communiqué.

David Bennett, 57 ans, qui a reçu le coeur porcin, avait été déclaré inéligible à recevoir une greffe humaine. Il est désormais étroitement suivi par les médecins pour s’assurer que son nouvel organe fonctionne correctement.

La transplantation a été réalisée par le chirurgien Bartley Griffith. Selon ce dernier, il s’agit « d’une avancée chirurgicale majeure et qui nous rapproche encore un peu plus d’une solution à la pénurie d’organes ».

Il a expliqué que le porc dont provient le coeur greffé a été génétiquement modifié pour ne plus produire un type de sucre présent normalement sur toutes les cellules des porcs et qui provoque un rejet immédiat de l’organe.

Cette modification génétique, effectuée par l’entreprise Revivicor, avait déjà été réalisée sur un rein de porc que des chirurgiens avaient connecté avec succès aux vaisseaux sanguins d’un patient en état de mort cérébrale à New York en octobre.

La transplantation du coeur porcin a toutefois été possible grâce à nouveau médicament expérimental et à plusieurs autres médicaments anti-rejet habituels, pour inhiber le système immunitaire et empêcher que le corps rejette l’organe.

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