Les exportations tunisiennes des agrumes devraient atteindre 20 mille tonnes, durant la saison 2017/2018 contre 18.800 tonnes, au cours de la saison dernière.
L’exportation des oranges maltaises vers le marché français a démarré, samedi 13 janvier, avec l’envoi de 760 tonnes, selon le chef service au Groupement interprofessionnel des fruits, Tarek Tira.
D’autres types d’agrumes (Thomson, clémentine…) dont la quantité s’élève à 450 tonnes ont été déjà exportés, au cours des semaines dernières, vers certains pays du Golfe tels que les Emirats Arabes Unis et le Qatar, a-t-il déclaré à l'agence TAP.
Et d’ajouter que 10 tonnes d’oranges biologiques ont été également exportées, jusqu’à ce jour, contre près 100 tonnes durant l’ensemble de la saison précédente.
Le responsable a souligné que la production de la Tunisie en oranges a atteint, au cours de cette saison 346 mille tonnes (dont 95 mille tonnes d’orange Maltaise), contre 560 mille tonnes, au cours de la saison écoulée, soit une régression de 38%.
Il a expliqué cette baisse par la culture en alternance et la pénurie des eaux d’irrigation.