La France connaîtra une année difficile en matière de production de l’huile d’olive. En effet, les producteurs d’huile d’olive évoquent une campagne 2016-2017 « catastrophique », avec au maximum 3200 à 3400 tonnes d’huile produite en France.
Selon l’Association Française Interprofessionnelle de l'Olive, le vieillissement des oléiculteurs, la perte de savoir-faire et le manque d’anticipation par rapport au changement climatique sont derrière cette baisse notable de production, indique ce mardi l’agence AFP.
La production française ne représente que 4% de la consommation nationale, avec 200 litres d’huile produits à l’hectare en moyenne ces six dernières années, a-t-on également expliqué.
L’agence de presse indique que si la France connait une saison catastrophique, les autres concurrents dont notamment la Tunisie connaissent une explosion de production.
« Alors que la production explose dans toute la Méditerranée, Italie, Espagne, Maroc, Tunisie, Grèce et Portugal, la production française ne représente que 4% de la consommation nationale » a-t-on écrit.
La Tunisie connait en effet, une explosion de production cette année, d'ailleurs le Président Directeur Général de l’Office National de l’Huile, Chokri Bayoudh, a fait savoir que la production en huile d’olive tunisienne sera exceptionnelle cette année.
Il a expliqué l’année 2017 pourra marquer une plus grande capacité d’exportations de l’huile d’olive tunisienne et une réduction de l’écart considérable pris par des pays concurrents comme l’Italie et l’Espagne.