La justice tunisienne a autorisé la détention d’un restaurateur et distributeur de poissons à Sousse, après la découverte de quantités importantes de poissons et fruits de mer jugés impropres à la consommation, a indiqué une source proche de l’affaire à Mosaïque.
Selon les informations disponibles, les services de l’Administration centrale des enquêtes économiques et financières ont été alertés dans le cadre de la lutte contre les infractions commerciales et économiques, notamment la spéculation et le stockage illégal de denrées, à l’approche de la nouvelle année administrative.
Les investigations ont révélé que le propriétaire d’un restaurant haut de gamme spécialisé dans les produits de la mer, possédant également un réseau de distribution à Sousse, Moknine et Sidi Bouzid, stockait ses marchandises dans des chambres froides non autorisées, ne respectant pas les normes d’hygiène et de sécurité sanitaire.
Descente sur place
En coordination avec le ministère du Commerce et l’Autorité nationale de sécurité sanitaire, les équipes ont procédé à une descente sur place, découvrant un stockage anarchique et non agréé. Les analyses réalisées par l’Autorité nationale de sécurité sanitaire ont confirmé que les poissons et fruits de mer saisis étaient non comestibles.
La personne concernée a été placée en détention sur instruction du parquet, pour « stockage et vente de produits destinés à la consommation sans respect des normes sanitaires et commercialisation à des prix non légaux ».
Cette affaire souligne la vigilance accrue des autorités tunisiennes face aux pratiques commerciales illégales dans le secteur alimentaire, notamment à l’approche des périodes de forte demande, et illustre la coopération entre la police, le ministère du Commerce et les instances sanitaires pour protéger la santé publique.