Même si sa qualité n’a pas été touchée, la viticulture tunisienne a connu une baisse de production en cette année 2017, contrairement aux autres cultures, l’accusé étant le sirocco.
En effet, pour l’année 2017, la Tunisie a récolté environ 25.000 tonnes de raisin, soit environ 180.000 hectolitres de vin, contre 30.000 tonnes en 2016, selon les informations du site La Revue du vin de France.
Et cette baisse est due principalement à un coup de sirocco qui a été très long, 18 jours d’affilée au mois d’août.
Selon Rached Kobrosly, responsable qualité pour le domaine français Néféris, ce vent chaud et très sec, qui a soufflé du désert vers le littoral tunisien, n’a pas cessé pendant 18 jours d’affilée au mois d’août, ce qui n’était pas arrivé depuis 70 ans.
« Malgré ce coup de Sirocco, le taux d’alcool sera satisfaisant et la qualité du vin au rendez-vous », a-t-il toutefois précisé.