Nous avons beaucoup épilogué sur les raisons de la pénurie du sucre sur le marché. Il faut savoir que la question n’est pas propre à la Tunisie.
Pourquoi le sucre, qui est un aliment de base de l’alimentation, manque terriblement, depuis près de six mois, sur le marché tunisien ?
La pénurie n’est pas dû uniquement au fait que l’Etat n’est plus capable de faire face à l’envolée des cours internationaux de ce produit, ce qui est quelque part vrai. Le facteur principal derrière le manque du sucre, et ceci n’est pas propre à la Tunisie, est l’atonie de la production mondiale.
En effet, l’Inde et le Brésil, qui sont respectivement premier et deuxième fabricants de sucre au monde ont connu un net ralentissement de la production.
Des quotas d’exportation ont même été instaurés en Inde afin de réduire la fuite de ce produit et d’assurer la disponibilité du sucre pour la consommation nationale.
Au Brésil, les fortes inondations qu’a connues le pays en 2022 a poussé les industriels à concentrer leurs efforts sur la production de l’éthanol, dont les coûts sont moins élevés que le sucre.
Il ne faut pas oublier un autre facteur important, celui de la guerre en Ukraine qui a renchéri la facture énergétique, devenue de loin le premier poste de dépense dans l’industrie du sucre, avant même l’achat des betteraves.
Terminons par la France où un facteur insolite est venu s’immiscer dans la production du sucre. Ce facteur s’appelle l’abeille ! Eh oui. En effet, l’interdiction dans l’Hexagone des néonicotinoïdes, ces pesticides accusés de tuer les abeilles, devrait avoir un effet vers le bas sur les rendements des cultures.
Même les abeilles ont fourré leur nez dans la crise.