• Accueil
  • À propos
  • Contact
webdo
FR AR
  • Accueil
  • National
  • Divers
  • regions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
    • Everyday Tunisians
    • Edito
  • International
No Result
View All Result
  • Accueil
  • National
  • Divers
  • regions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
    • Everyday Tunisians
    • Edito
  • International
No Result
View All Result
FR AR
webdo
No Result
View All Result
Accueil Culture

Le Collectif Broudou consacre un ouvrage à l’huile d’olive

par Hatem Bourial
vendredi 1 septembre 2023 13:01
dans Culture
Le Collectif Broudou consacre un ouvrage à l'huile d'olive

C’est avec le soutien du Goethe Institut et l’appui de la coopération tuniso-allemande dans le domaine de l’écologie et la protection de l’environnement, que le Collectif Broudou vient de publier un ensemble dédié à l’huile d’olive.

En 232 pages, le Collectif Broudou vient de publier un ouvrage des plus singuliers à propos de l’huile d’olive. Il s’agit du second volume de Broudou qui, en janvier 2022, avait fait paraître un premier opus consacré au pain.

Publication de Tunisia Food Future, ce volume poursuit la même démarche antérieurement initiée par le collectif. Cette plateforme évolue à la confluence fertile et parfois imperceptible de l’art, l’écologie et la nourriture.

Espace de création artistique et d’expérimentation, Broudou et son prolongement Food Future Imaginaries, investissent un champ cognitif global – ici l’huile d’olive – pour le décrypter selon diverses approches et dans une interdisciplinarité assumée.

Ce projet collectif est piloté par trois énergies qui conjuguent leurs réflexions et leurs profils professionnels. Aziza Gorgi est une artiste et designer qui travaille sur plusieurs supports y compris l’éditorial. Emily Sarsam, artiste et programmatrice culturelle, est tournée vers la gestion créative du projet. Yasmine Houamed est pour sa part chercheure en anthropologie de l’alimentation.

Ce trio a rassemblé dix-neuf contributions qui forment un ensemble remarquable et un puzzle savoureux. L’huile d’olive y est abordée par le biais de l’histoire, de la mémoire collective et des enjeux contemporains. Elle fait également l’objet de nombreuses digressions artistiques et documentaires.

Le tout débouche sur un volume de grande teneur, comptant des contributions tunisiennes et étrangères dans un même moule déployé en trois langues (anglais, arabe et français).

Pour donner une idée de la diversité des points de vue, mentionnons que parmi les textes croisés qui se rejoignent dans la même trame textuelle et iconographique, cohabitent ceux de spécialistes du dialogue culturel sur la nourriture, de photographes, de nutritionnistes ou d’écrivains.

Enfin, l’appui du Goethe Institut à cette initiative est une confirmation de l’élan pris avec le premier volume de Broudou. Cet appui concrétise à la fois la vocation de cet organisme culturel allemand à soutenir les initiatives citoyennes et la priorité donnée par l’institut aux questions écologiques et environnementales.

Enfin, pour mémoire, la revue Broudou tire son nom d’un terme qui en langue tunisienne, désigne un bouillon de légumes. Par extrapolation, ce bouillon devient le récipient d’un remarquable bouillonnement où se conjuguent les recherches scientifiques, les recettes culinaires, les essais critiques, les approches artistiques et plusieurs formats expérimentaux.

Partager :

  • Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre) Facebook
  • Cliquer pour partager sur X(ouvre dans une nouvelle fenêtre) X
  • Cliquez pour partager sur LinkedIn(ouvre dans une nouvelle fenêtre) LinkedIn
  • Cliquez pour partager sur WhatsApp(ouvre dans une nouvelle fenêtre) WhatsApp
Tags: Collectif BroudouHuile d'olive
Article précédent

Mémoire : 75 ans après sa mort, Moncef Bey toujours dans les cœurs

Article suivant

Opportunité de reprise à l’ISET pour les étudiants ayant interrompu leurs études

Article suivant
Opportunité de reprise à l’ISET pour les étudiants ayant interrompu leurs études

Opportunité de reprise à l’ISET pour les étudiants ayant interrompu leurs études

Laisser un commentaire

Les plus récents

LAFF 2026 Une histoire égyptienne

LAFF 2026 – Appel à films et célébration du centenaire de Youssef Chahine

par Neïla DRISS
16 août 2025

Tunisie - intempéries

Météo : fortes pluies sur le nord-est de la Tunisie

par Firas Ben Abdeltif
16 août 2025

Sidi Bou Said : La Kharja annuelle aura lieu à partir de dimanche

Traditions populaires : La Kharja de Sidi Bou Said aura lieu dimanche 17 août

par Hatem Bourial
16 août 2025

Les agents des bacs de Djerba en grève pour réclamer des primes

Djerba : La grève du bac aura-t-elle lieu du 17 au 19 août ?

par Hatem Bourial
16 août 2025

Les plus consultés ( 72h )

Newsletter

Facebook Twitter Youtube RSS
webdo

Votre journal électronique de Tunis. Suivez toute l’actualité en Tunisie en temps réel : politique, société, culture, économie et plus encore. Webdo, une source fiable et indépendante au cœur de l’info.

Suivez-nous

Plan du site

  • Accueil
  • National
  • Divers
  • Régions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
  • International

Tags

Algérie ARP arrestation BCT Cinéma condamnation corruption Coupe du Monde Décès Etats-Unis Festival Festival de Cannes Film FMI football france Gaza Grève guerre Iran ISIE israël Italie justice Kais Saied Libye Ligue 1 mandat de dépôt migrants Migration météo Ons Jabeur Palestine Pluie Prison prix ramadan Sfax tennis Tourisme Tunis Tunisie Tunisie Telecom UE UGTT

© 2025 Webdo.tn Tous droits réservés. Réalisé par Itrend.

Logo Webdo
No Result
View All Result
  • Accueil
  • National
  • Divers
  • regions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
    • Everyday Tunisians
    • Edito
  • International

© 2025 Webdo.tn Tous droits réservés. Réalisé par Itrend.

Social Share Buttons and Icons powered by Ultimatelysocial