C’est parti pour un nouveau tour de piste! Les prix du fameux « zgougou » sont en effet Ă l’ordre du jour et dĂ©fraient, comme chaque annĂ©e, la chronique.
On peut bien sĂ»r s’en moquer et regarder ailleurs. Mais ce n’est que le cas d’une minoritĂ© qui, me semble-t-il, est plutĂ´t dĂ©connectĂ©e par rapport Ă ce que nous sert Ă longueur de journĂ©es notre audiovisuel.
On ne parle plus que « zgougou » puisque le Mouled, anniversaire de la naissance du Prophète, c’est dans une petite semaine. Ce « zgougou » s’impose car il est Ă la base de la fameuse « assida » que les Tunisiens mangent Ă cette occasion.
Il s’agit de ces grains de pin d’Alep qui sont broyĂ©s et tamisĂ©s pour obtenir une pâte qui servira Ă cette prĂ©paration culinaire caractĂ©ristique du Mouled.
Pour le moment, le kilo de « zgougou » se nĂ©gocie autour de 23 dinars et les prix sont susceptibles de monter davantage jusqu’au moment fatal oĂą le cours s’effondrera.
Jusqu’Ă la veille du Mouled, les prix vont la jouer dingues et le public devra littĂ©ralement se battre pour une poignĂ©e de graines brunes.
C’est devenu une tradition et nous ne saurions nous en passer. Quant au prix des fruits secs qui servent Ă dĂ©corer la dĂ©licieuse « assida », eux aussi s’envolent vers les sommets et valent carrĂ©ment de l’or en barres.
Enfin, le public lui consomme, surveille les prix et en gĂ©nĂ©ral, prend Ă l’hameçon des opportunistes de tout poil.
Ainsi vont nos fêtes avec leur cortège de dépenses qui pèse de plus en plus sur les dépenses des ménages !

