Il existait en Tunisie de nombreuses manufactures de pùtes alimentaires, pour la plupart artisanales, dirigées par des Italiens et installées dans plusieurs villes du pays.
Délicieux raviolis de la maison Giacalone
Il est difficile non seulement de les recenser mais parfois de simplement retrouver leur trace.
Pour illustrer cette difficultĂ©, il suffit de souligner que, jusqu’Ă une date rĂ©cente, les Giacalone, pour ne citer qu’eux, fabriquaient artisanalement leurs propres raviolis qui Ă©taient vendus au MarchĂ© central de Tunis.
Ce n’est qu’Ă la fin des annĂ©es quarante que ce secteur des pĂątes alimentaires a connu un processus d’industrialisation. Les nouveaux outillages modernes permettront non seulement de doubler la production mais aussi d’exporter des pĂątes tunisiennes vers la France; l’AlgĂ©rie et… l’Italie!
Les trois grands des pĂątes alimentaires
Parmi les premiĂšres grandes fabriques de pĂątes Ă Tunis, on ne peut omettre de citer les Ă©tablissements E. Gandolfo et fils dont les locaux se trouvaient Ă l’actuelle rue Farhat Hached (ex rue du Portugal).
Citons également les pùtes Manardo produites en banlieue sud et les pùtes Castro et Strazzula dont la fabrique se trouvait sur la route de Zaghouan.
De nombreuses fabriques dans la ville
Rue Arago, non loin de la rue de Madrid, se trouvaient deux importantes compagnies qui sont la SociĂ©tĂ© franco-tunisienne d’alimentation et la Compagnie africaine des pĂątes alimentaires.
Il existait plusieurs autres fabriques dont les pĂątes Stella, l’ApĂ©tissante, Pola-Perla, Pax ou Le Cerf. Les ateliers de cette derniĂšre entreprise se trouvaient Ă la rue Victor Communaux, Ă Montfleury.
Les Tunisiens ont pris le relais
Reprises par des Tunisiens ou disparues, ces entreprises ont ouvert la voie à des industriels tunisiens dans ce domaine. Ils continuent à faire aimer les pùtes et rivalisent de dextérité pour fabriquer les meilleurs spaghettis, tagliattellis et macaronis de Tunisie.
H.B.
