Depuis l’Antiquité, la Tunisie est un pays producteur de miel et de cire. Il existe chez nous de nombreuses essences de miel et; pendant le Ramadan, la consommation de ce produit connait un pic remarquable.
Une tradition séculaire
Le climat, la richesse en plantes mellifères et l’existence d’une longue tradition se conjuguent pour faire du miel un aliment béni des dieux.
De fait, le miel est entouré chez nous d’une aura de sacralité. Il est traditionnellement la première nourriture du nouveau-né. Il est aussi considéré comme un médicament et sa consommation est un gage de longue vie.
La sourate coranique des abeilles
Nous connaissons tous cette sourate coranique des abeilles qui dit : « Et ton Seigneur a révélé à l’abeille: « Etablis ta demeure dans les montagnes, dans les arbres et dans les ruches. Puis mange toutes sortes de fruits et butine dans les sentiers. Il sort de son corps un liquide variant de couleurs et dans lequel se trouve un remède pour les hommes. La vérité est qu’il y a en cela un signe pour ceux qui refléchissent ».
Thym, orange, romarin….
Pendant le mois de Ramadan, ils sont nombreux ceux qui aiment rompre le jeûne avec un peu de miel. Miel de thym, de romarin ou d’eucalyptus… Miel d’orange ou d’herbes des bois… Goûtons à tous les rayons de miel et toutes les saveurs de nos terroirs
Ce sont là les gages d’une longue tradition et d’une apiculture toujours novatrice.
H.B.