• Accueil
  • À propos
  • Contact
webdo
FR AR EN
  • Accueil
  • National
  • Divers
  • regions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
    • Everyday Tunisians
    • Edito
  • International
No Result
View All Result
  • Accueil
  • National
  • Divers
  • regions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
    • Everyday Tunisians
    • Edito
  • International
No Result
View All Result
🇫🇷 FR 🇸🇦 AR 🇬🇧 EN
webdo
No Result
View All Result
Accueil Chroniques

De la « patina » romaine à notre tajin : Des siècles dans nos assiettes

par Hatem Bourial
jeudi 7 septembre 2023 14:08
dans Chroniques
De la "patina" romaine à notre tajin : Des siècles dans nos assiettes

Les trois repas que prenaient les Romains d’Afrique dans la journée se nomment « jentaculum » (petit-déjeuner), « prandium » à midi et « cena » le soir. On prenait aussi un souper tardif nommé « vesperna ».

Certains plats cuisinés au temps des Romains sont encore dans nos assiettes. Bien entendu, il ne s’agit pas exactement de la même chose mais la ressemblance peut paraître troublante. Ainsi, les Romains avaient un équivalent de notre « Ommek Houria ». Ce plat de carottes (carota) bouillies, salées et accompagnées de cumin est en effet quasiment un jumeau de notre entrée au nom mystérieux évoquant une mère Houria.

De même, les Romains d’Afrique consommaient la « patina » qui ressemble assez à notre « tajin ». En effet, ce plat cuit au four était à base d’oeufs, de fromage et de céleri et devait avoir la saveur de notre « tajin madnous » ou du « tajin jben ». Les Romains appréciaient aussi les bouillies de céréales, notamment blé et orge ainsi que certains condiments comme le thym, le céleri ou la coriandre.

Et bien sûr, l’huile d’olive était au menu! D’ailleurs, le petit-déjeuner typique était constitué de pain frotté à l’ail avec du fromage et de l’huile d’olive. Bon appétit, des milliers d’années sont dans nos assiettes !

Tags: hatem bourialhistoireRomainsTajineTunisie
Production énergétique : le pétrole et le gaz tunisien en repli, importations en croissance

Production énergétique : le pétrole et le gaz tunisien en repli, importations en croissance

par Mohamed Hedi Touati
13 septembre 2025

La Flottille Soumoud prête à briser le blocus de Gaza malgré incidents et retards

La Flottille Soumoud prête à briser le blocus de Gaza malgré incidents et retards

par Mohamed Hedi Touati
13 septembre 2025

18 000 à 24 000 AVC par an : La Tunisie lance sa riposte

18 000 à 24 000 AVC par an : La Tunisie lance sa riposte

par Mohamed Hedi Touati
13 septembre 2025

Édito : Flottille Soumoud, entre solidarité et défi géopolitique

Édito : Flottille Soumoud, entre solidarité et défi géopolitique

par Maher Chaabane
13 septembre 2025

Les plus consultés ( 72h )

Facebook Twitter Youtube RSS
webdo

Votre journal électronique de Tunis. Suivez toute l’actualité en Tunisie en temps réel : politique, société, culture, économie et plus encore. Webdo, une source fiable et indépendante au cœur de l’info.

Plan du site

  • Accueil
  • National
  • Divers
  • Régions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
  • International

Tags

Algérie ARP arrestation BCT Cinéma condamnation corruption Coupe du Monde djerba Décès Etats-Unis Festival Festival de Cannes Film FMI football france Gaza Grève guerre Iran ISIE israël Italie justice Kais Saied Libye Ligue 1 mandat de dépôt migrants météo Ons Jabeur Palestine Pluie Prison prix ramadan Sfax tennis Tourisme Tunis Tunisie Tunisie Telecom UE UGTT

© 2025 Webdo.tn Tous droits réservés. Réalisé par Itrend.

Logo Webdo
No Result
View All Result
  • Accueil
  • National
  • Divers
  • regions
  • Sport
  • Culture
  • Chroniques
    • Everyday Tunisians
    • Edito
  • International

© 2025 Webdo.tn Tous droits réservés. Réalisé par Itrend.