Reconnaissables entre tous, les étals des marchands de câpres vertes sont très animés en ces premiers jours de Ramadan.
Les familles et certains commerçants viennent en effet s’y approvisionner pour avoir toujours sous la main des câpres en saumure faites Ă la maison ou dans la cuisine de l’Ă©choppe.J’avoue un penchant pour ces nombreux produits qui, comme la menthe ou les bouquets de gĂ©ranium, apparaissent cycliquement au marchĂ© et dont la frĂ©quentation souligne l’existence de toute une Ă©conomie domestique dont les femmes sont les actrices majeures.
Pour les câpres, nous aimons bien sĂ»r les retrouver dans plusieurs prĂ©parations qui nous accompagnent durant le Ramadan. Incontournables avec les briks, elles sont aussi très apprĂ©ciĂ©es pour le « hsou », cette soupe sans levain qu’on dĂ©guste avec des boulettes de viande et quelques câpres.
Mais au-delĂ , le plaisir d’une lente dĂ©ambulation au marchĂ© pour y humer les saveurs et observer le mariage Ă©phĂ©mère des couleurs, est un des plaisirs les plus recherchĂ©s du mois de Ramadan.