Meeting international de Tunis : 28 médailles pour la Tunisie dont 9 en or

Meeting international de Tunis :  28 médailles pour la Tunisie dont 9 en or

La sélection nationale a achevé sa participation à la 14e édition du meeting international de Tunis, comptant pour le Grand Prix des championnats du monde de para-athlétisme IAAF, et qualificatif pour les prochains Jeux Paralympiques de Tokyo, à la première place avec 28 médailles décrochés (9 or, 12 argent et 7 bronze). Cette joute s’est déroulée avec la participation de près de 600 athlètes venus de 64 pays et 43 athlètes tunisiens. C’est Walid Ktila, recordman du monde, qui a offert à la Tunisie ses deux premières médailles d’or dans la catégorie (T34), dans les épreuves des 100 et 400m en chaise roulante. Ahmed Ben Mosbeh a également décroché l’or en terminant en tête de la finale du lancer de poids (F37/38). Nada Béhi (400m, T37) et Yassine Guennichi au lancer de poids (F36) ont, à leur tour, décroché l’or. Idem pour Raja Jbeli (lancer de poids F40), Raouaa Tlili (lancer de poids dans la catégorie T41) et Abdennacer Feidi, dans la catégorie (F32) au lancer du marteau. Rouâa Jebali (T12) au 400m a également décroché l’or. Les médailles d’argent ont été remportées par Mohamed Farhat Chida (T38) au 400m, Mohamed Nidha Khelifi (T54) au 100m, Faouzi Rzig (F33/34) au lancer de javelot et Mariem Soudani (F44/46) au lancer de disque. Idem pour Rim Abdelli au lancer de poids (F40), Sonia Mansour (T38) au 100m, Maroua Brahmi (F31) au lancer de marteau, Raoua Jbeli (T12) au 1500m et Wassim Motreb (F32) au lancer de marteau.Abdelmalek Trichi (T12) au 5000m, Maroua Brahmi (F32) et Abdennacer Feidi (F32) au lancer de poids et Mohamed Farhat Chida (T38) au saut en longueur ont décroché une médaille de bronze. Idem pour le duo Nourhène Belhaj Salem (F40) et Hatem Nasrallah (T13) au lancer de poids et au 5000m. Cette moisson de médailles permet à la Tunisie de dominer le classement final. En effet, les athlètes tunisiens se sont imposés grâce à une légère avance au niveau des médailles d'argent récoltées devant le Maroc (2e) avec 23 médailles (9 or, 8 argent et 6 bronze, tandis que la 3e place est revenue à la Colombie qui aura totalisé 16 médailles (7 or, 7 argent et 2 bronze). La France a, quant à elle, terminé 4eme avec 16 médailles (7 or, 6 argent et 3 bronze), devant la Turquie (5eme) avec 14 médailles et l'Algérie (6eme) avec 18 médailles.