La balance commerciale alimentaire a enregistrĂ© au cours du mois de fĂ©vrier 2023 un excĂ©dent de 1,1 MD contre un dĂ©ficit de 137,5 MD, durant le mĂŞme mois de l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente, selon les donnĂ©es publiĂ©es, mardi, par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri).
Le taux de couverture de 100,1% en fĂ©vrier 2023 contre 89,0% en janvier 2022. L’excĂ©dent enregistrĂ© est essentiellement le rĂ©sultat du ralentissement du rythme des importations des cĂ©rĂ©ales (-5,1%) et la hausse des exportations de l’huile d’olive (+29,6%).
En terme de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 15,9% alors que les importations ont augmenté de 3,0%.
A l’exportation, le prix moyen de l’huile d’olive a enregistrĂ© une hausse de 41,2%, Ă 15,23DT/kg, marquant ainsi, une nette amĂ©lioration, par rapport Ă l’annĂ©e prĂ©cĂ©dente. Les prix aussi augmentĂ© de 38,2% pour les tomates, de 8,0% pour les dattes et de 6,3% pour les agrumes par rapport Ă la mĂŞme pĂ©riode de 2022. Par contre celui des produits de la pĂŞche a baissĂ© de 14%.
Le prix du blé dur a enregistré une baisse de 18,0% par rapport à février 2022. Les prix des autres produits céréaliers (blé tendre, orge et maïs) ont enregistré une hausse entre 7% et 4%.
