L’inflation a baissé à 5,7% en février 2025 contre 6% en janvier, selon l’Institut National de la Statistique (INS).
Cette diminution s’explique par le ralentissement de la hausse des prix des produits alimentaires (7% contre 7,1%), de l’habillement et chaussures (8,6% contre 9,7%), des services de santé (4% contre 9,1%) et du logement, eau, gaz, électricité (3,8% contre 4,1%).
L’inflation sous-jacente (hors alimentation et énergie) suit la même tendance, reculant à 5,7% contre 6% en janvier.
Les produits manufacturés et les aliments frais ont contribué chacun à hauteur de 2% à l’inflation globale. Le secteur non alimentaire libre a apporté 3,2%, tandis que les produits alimentaires encadrés ont eu une faible contribution de 0,1%.
Légère baisse des prix à la consommation
En février, les prix à la consommation ont diminué de 0,1% par rapport à janvier, principalement en raison de la baisse des prix de l’habillement et chaussures (-3,6%, soldes d’hiver) et du logement, eau, gaz et électricité (-0,1%, nouvelle tarification).
En revanche, les prix alimentaires ont augmenté de 0,5%, notamment les viandes d’agneau (+2,7%), légumes frais (+1,5%) et fruits frais (+1,4%). Les huiles alimentaires (-2,1%) et la volaille (-1,6%) ont connu une baisse.
Hausse annuelle des prix alimentaires
Sur un an, les prix des produits alimentaires ont grimpé de 7%, avec des hausses marquées pour la viande d’agneau (+21,4%), légumes frais (+18,7%), fruits secs (+14,2%) et poisson frais (+13,4%). Les huiles alimentaires ont en revanche chuté de 16,2%.
Les produits manufacturés ont augmenté de 5,2%, notamment l’habillement et chaussures (+9,7%) et les produits d’entretien (+4,8%). Les services ont progressé de 5,1%, avec une forte hausse dans la restauration, cafés et hôtels (+11,4%).