Mercredi 5 février 2025, le Conseil d’Administration de la Banque centrale a tenu une réunion pour évaluer les récentes évolutions économiques et la tendance de l’inflation.
Ce dernier a constaté une baisse continue de l’inflation, qui s’est établie à 6,2% en décembre 2024, contre 6,6% en novembre et 8,1% en décembre 2023. En 2024, l’inflation annuelle a diminué à 7%, contre 9,3% en 2023.
L’inflation sous-jacente, mesurée hors produits alimentaires frais et administrés, a également baissé, atteignant 5,5% en décembre contre 5,8% en novembre. Cette tendance est principalement attribuée à la baisse des prix des produits alimentaires transformés, comme l’huile d’olive, qui ont enregistré une diminution significative.
Concernant les produits alimentaires frais, l’inflation a ralenti, passant de 14,1% en novembre à 12,6% en décembre, grâce à la modération des prix des légumes frais. Cependant, certains produits comme la volaille et les viandes rouges ont continué de voir leurs prix augmenter.
Sur le plan extérieur, la balance courante a réduit son déficit à -2.748 MDT en 2024, contre -3.484 MDT en 2023. L’excédent de la balance hors énergie a atteint 8.122 MDT, en hausse par rapport à 6.182 MDT en 2023. Les réserves de change ont progressé pour atteindre 27.332 MDT à la fin de l’année, avant de redescendre à 23.266 MDT début février, en raison du remboursement d’une échéance de la dette extérieure.
Face à ces évolutions, le Conseil a décidé de maintenir le taux directeur de la Banque centrale à 8% pour soutenir le processus de désinflation.