L’excédent de la balance commerciale alimentaire tunisienne continue de s’éroder. Selon une note publiée par l’Observatoire National de l’Agriculture (Onagri) ce vendredi 16 mai 2025, l’excédent s’est établi à 633,3 millions de dinars à fin avril 2025, contre 1 387,6 millions de dinars sur la même période en 2024 – soit une baisse de 54%.
Cette dégradation se reflète également dans le taux de couverture, qui est passé de 159,3% à fin avril 2024 à 126,9% en avril 2025. Ce recul s’explique par une forte baisse des exportations alimentaires, combinée à une hausse modérée des importations.
Les exportations du secteur agroalimentaire tunisien ont diminué de 19,9%, principalement à cause de trois produits phares : Huile d’olive : -28,2% ; produits de la pêche : -23,6% ; dattes : -16,0%
L’huile d’olive, en particulier, a été impactée par une chute du prix moyen à l’exportation de 53,5%, passant à 12,73 dinars/kg.
Côté importations, une légère hausse globale de 0,6% a été enregistrée, masquant toutefois des évolutions disparates. Les importations en baisse sont les céréales (-14,7%) ; le sucre (-44,6%) ; les huiles végétales (-44,5%) alors que les importations en hausse sont le lait et dérivés (+10,5%) ; les huiles végétales (en prix) (+25,1%) ; l’orge (+5%) ; et le maïs (+8,1%).
Les prix des céréales à l’importation ont également connu des variations notables : -19,4% pour le blé dur ; -1,8% pour le blé tendre ; +5% pour l’orge ; +8,1% pour le maïs ; -34,2% pour le sucre ; +25,1% pour les huiles végétales.
Cette dégradation de la balance commerciale alimentaire intervient dans un contexte de volatilité des marchés internationaux et de pressions sur les prix, ce qui souligne l’urgence pour la Tunisie de diversifier ses exportations agricoles et de mieux maîtriser ses chaînes d’approvisionnement.