L’équipe de l’Instance nationale de la sécurité sanitaire des produits alimentaires dans le gouvernorat de Tunis a saisi, ce vendredi, 10 kg de confiseries contenant des colorants interdits à l’usage (E102 et E131), ainsi que 203 kg de divers produits alimentaires (épices, sorgho et bsissa) périmés, en plus d’autres articles.
Dans le cadre de cette opération, menée dans le cadre du programme spécial pour le mois de Ramadan, 3 800 pièces de confiseries de différentes sortes et d’origine inconnue, contenant également le colorant E102, ont été saisies, ainsi que 400 pièces de pâtisseries bajouies périmées et 204 boîtes de conserves expirées dans un magasin de vente en gros de produits alimentaires.
L’E102, connu sous le nom de tartrazine, est un colorant jaune artificiel utilisé pour donner une teinte vive aux confiseries, boissons et pâtisseries.
Ce colorant est controversé en raison de son lien avec des réactions allergiques et des troubles du comportement, notamment chez les enfants. Des études ont suggéré qu’il pourrait aggraver l’hyperactivité et le trouble du déficit de l’attention (TDAH). En conséquence, plusieurs pays, dont la Norvège et l’Autriche, ont interdit son usage.
Quant à l’E131 (bleu patenté V), ce colorant bleu est également pointé du doigt pour ses effets secondaires potentiellement dangereux.
Il est suspecté de provoquer des réactions allergiques sévères, notamment chez les personnes asthmatiques ou sensibles aux salicylates. Son usage est interdit dans certains pays européens en raison d’un manque de données rassurantes sur sa toxicité à long terme.