Le chef du gouvernement avait annoncé que la Tunisie espère une reprise de l’activité touristique au début du mois de juillet en prenant en considération l’avancement de la situation épidémiologique.
Mais selon le ministre du Tourisme Mohamed Ali Toumi, la reprise sera assurée dans une première étape par les touristes locaux, puis les touristes des pays voisins, dont notamment l’Algérie.
En prévision à un éventuel retour, les ministère de la Santé et du Tourisme se sont lancés dans l’élaboration d’un protocole sanitaire rigoureux en vue d’éviter la propagation du virus dans les rangs des vacanciers.
En faisant l’analyse des principaux points de ce document, on peut vous faire une esquisse de vos vacances cet été en Tunisie.
Le Protocole sanitaire pour le tourisme tunisien anti Covid-19 est désormais officialisé. Il a été élaboré par les équipes de l’Office national du tourisme tunisien avec des hygiénistes et des experts du ministère de la Santé et comprend 250 mesures.
Il s’agit d’un protocole scientifique destiné à tous les établissements agissant dans le secteur touristique, hôtels, agences de voyage, restaurants touristiques, centres d’animation, etc. qui le recevront pour sa mise en application.
Le directeur général de l’ONTT, Nabil Bziouech, a précisé que tous les établissements touristiques devront signer par écrit et avant d’ouvrir, un engagement sur l’honneur à appliquer ce protocole sanitaire. « Le 4 juin, aucun hôtel ne pourra ouvrir s’il n’a pas signé l’engagement » a-t-il prévenu.
En tout cas, restaurants, hôtels, piscines, nightclubs, masques, désinfection, piscines… voilà les points essentiels, qui vous donneront une idée vos vacances cet été, à retenir avant de faire une réservation.
Accueil des clients transferts, et excursions
Port obligatoire des masques
Utilisation obligatoire des gels désinfectants
Distanciation sociale d’un mètre
Nombre de personnes à transporter limité à 50% de la capacité des moyens de transport
Etablissement d’hébergement touristique
Port obligatoire des masques
Nombre de personnes à héberger limité à 50% du nombre des lits
Pas de spectacles dans des zones fermées, pas de mariages, pas d’activité sportive dans les piscines
Prévoir des chambres d’isolement sanitaire
Une zone de désinfection des bagages des clients au chek-in
Prise obligatoire de la température à distance (thermomètre infrarouge frontal)
Inscription des données personnelles en ligne
Nombre d’utilisateurs des ascenseurs limité à 2
Désinfection et aération des chambres avant accueil des clients
Distance de sécurité de 2.5 m dans les bars et cafés (4 persn par table de 6)
capacité des restaurants réduite à 50%
Eviter le service en buffet
Pas de piscines pour les personnes fragiles (personnes âgées, femme enceinte…)
Limiter le nombre de baigneurs dans les piscines
Les restaurants touristiques
Capacité des salles de restaurants réduite à 50%
Distanciation sociale de 2.5 m
4 personnes par table au maximum
Installation de distributeur de gel désinfectant
Prise obligatoire de la température pour tous les clients (thermomètre infrarouge frontal)
Pas de clubs de nuit, ni de clubs de danse ni de cabarets