La consommation du sel chez le Tunisien est considérée comme la plus élevée en Afrique. Selon le Pr Faouzi Addad, président de la Société Tunisienne de cardiologie et de chirurgie cardio-vasculaire (STCCCV), la consommation moyenne de sel ne doit pas dépasser les 6 grammes par jour alors que le Tunisien en consomment 14 grammes.
D’ailleurs, un tunisien sur trois décède d’une pathologie cardio-vasculaire, a-t-il ajouté lors d’un congrès de la société organisé à Mahdia, expliquant que le pain, un des produits les plus consommées en Tunisie, couvre 20% de l’apport journalier en sel.
« La Société contribuera, en partenariat avec une entreprise industrielle, à la commercialisation d’un pain répondant aux normes de la santé, qui sera disponible dans les grandes surfaces dans 19 gouvernorats », a expliqué Addad, ajoutant que la société collabore avec les ministères de la santé et du commerce pour sensibiliser et inciter les propriétaires des boulangeries (environ 3000 boulangeries en Tunisie) à réduire la quantité de sel dans le pain.
La société s’emploie aussi, selon la même source, à élaborer un projet ambitieux de prévention qui vise à sensibiliser les enfants agés entre 5 et 15 ans aux risques des maladies cardiovasculaires et de l’hypertension artérielle.
Des chiffres qui fond peur
Le nombre de fumeurs a connu une hausse, expliqué le professeur, et a atteint le un tiers de la population. De plus, une personne sur trois souffre de l’hypertension artérielle, outre le nombre des diabétiques qui a atteint 15% de la population âgée de plus de 20 ans.
Selon lui, l’augmentation de l’incidence des maladies-cardiovasculaires en Tunisie est due à toutes ces causes mais aussi au vieillissement de la population.