Dans un communiqué rendu public, hier, mardi 14 mars, la chambre régionale des bouchers du gouvernorat de Médenine a approuvé des réductions des prix de la viande rouge au cours du mois de Ramadan.
Les prix des viandes rouges dans le gouvernorat de Médenine enregistreront une baisse lors du mois saint, une décision prise à l’initiative des bouchers de la région, a déclaré Meftah Meliane, président de la chambre, soulignant que ces viandes sont produites localement.
Le président de la chambre régionale des bouchers de Médenine a dénoncé, dans ce sens, le comportement des bouchers des autres régions qui pratiquent des prix exorbitants alors qu’ils achètent la viande aux agriculteurs à des prix raisonnables.
Meftah Meliane a fait remarquer que malgré cette baisse, les bouchers de la région de Médenine pourront réaliser une marge bénéficiaire raisonnable en comparaison avec les prix d’achat. Les prix maximum tels que fixés par la Chambre de Médenine sont de 32 dinars le kilo d’agneau et 28 dinars le kilo de veau.
Ahmed Laâmiri (président de la Chambre nationale de bouchers) avait dénoncé, il y a deux mois, la hausse des prix des viandes rouges pratiqués dans les grandes surfaces (entre 43 et 51 dinars) et chez les bouchers (entre 34 et 38).
Il a fustigé, par ailleurs, la politique d’importation des veaux qui profite, a-t-il dit aux gros bonnets. Ces derniers, souligne-t-il, après qu’ils bénéficient d’avantages douaniers, cèdent les veaux aux agriculteurs pour engraissement, et, par la suite, ils les rachètent pour les vendre aux bouchers au prix fort ».