La Tunisie a obtenu la deuxième place au concours international Mario Solinas 2025, organisé par le Conseil oléicole international (COI). Ce concours, axé sur la qualité de l’huile d’olive, a réuni 130 huiles d’olive vierges extra provenant de 11 pays, dont l’Algérie, la Chine, l’Espagne et la Tunisie.
Le prix, qui distingue les meilleures huiles d’olive en termes de caractéristiques organoleptiques, a vu l’Espagne briller avec 25 prix sur 32. La Tunisie suit de près, devant des pays comme l’Italie et le Portugal.
Les huiles ont été évaluées par un jury international composé de neuf experts, qui ont noté les qualités olfactives, gustatives et rétronasales des huiles, en tenant compte de leur harmonie et complexité.
Ce concours, qui honore la mémoire du Dr Mario Solinas, chimiste italien, vise à encourager la production d’huiles d’olive de haute qualité et à sensibiliser les consommateurs à ces saveurs uniques. La cérémonie de remise des prix aura lieu le 22 mai à Madrid.