La Banque européenne pour la reconstruction et le développement (BERD) a dévoilé les gagnants de BERD AgVenture, le concours d’innovation de start-up dans les technologies alimentaires de la Banque. Kumulus, une start-up tunisienne, est l’une des trois gagnantes.
L’annonce a été faite aujourd’hui, mardi 25 avril, lors du Consumer Rules Summit à Zagreb. Les gagnants sont les start-up Kumulus, Biftek et Smapp Lab.
Kumulus est une société tunisienne qui produit et exploite des machines reproduisant le phénomène de rosée, produisant durablement de l’eau douce.
Biftek est un producteur turc de suppléments de croissance qui réduit le coût de la viande cultivée en laboratoire.
Smapp Lab est une plateforme hongroise de surveillance des insectes qui aide les agriculteurs à optimiser l’utilisation des pesticides.
Les gagnants ont été sélectionnés en fonction de divers critères, notamment la pertinence du problème que les entreprises tentent de résoudre ; la différenciation produit/service ; leur stratégie de mise sur le marché ; progrès et traction ; l’expérience de l’équipe et le financement.
Les start-up lauréates bénéficieront d’un accompagnement conseil sur mesure d’une valeur allant jusqu’à 80 000 € via le programme Star Venture et d’une bourse de 10 000 € pour des services complémentaires, ainsi que d’opportunités de networking et de visibilité dans des forums internationaux.
La BERD AgVenture soutient des entreprises agro-industrielles innovantes en phase de démarrage et vise à résoudre les principaux problèmes auxquels sont confrontés les systèmes alimentaires, tels que l’efficacité de la production alimentaire, le changement climatique et l’inclusion de groupes cibles et de petites entreprises dans les chaînes de valeur mondiales.