En Tunisie, 900.000 pains sont jetés quotidiennement pour un coût évalué à 300.000 dinars soit environ 100 millions de dinars chaque année. C’est ce qu’a révélé le directeur des études et recherches, à l’institut national de la consommation (INC), Jalel Rabeh, jeudi 9 mars 2017, lors d’une conférence organisée par l’institut à Tunis.
Une étude réalisée par l’INC en 2016 sur « la consommation de pain par les familles tunisiennes », portant sur un échantillon de 2000 familles, a épinglé ces chiffres montrant le gaspillage du pain en Tunisie. Jalel Rabeh a ajouté, dans des propos rapportés par l’agence TAP, que l’INC se penche actuellement, sur la mise en place d’un programme stratégique de rationalisation de la consommation du pain.
Selon une autre étude présentée lors de cette réunion, la moyenne du gaspillage alimentaire de chaque famille tunisienne atteint 17 dinars par mois, soit 5% du total des dépenses alimentaires (356 dinars par mois).
AB