La production d’huile d’Olive en Tunisie a été exceptionnelle pour la saison 2015 contrairement à la saison dernière, plaçant notre pays comme deuxième producteur mondial derrière l’Espagne.
Une première pour la Tunisie, qui a pu produire près de 300.000 tonnes d’huile d’olive, bien loin des 70.000 de l’année dernière. Une production qui a ainsi été multipliée par quatre.
La Tunisie, en plus d’une production exceptionnelle, a « profité » des intempéries qui ont touché l’Espagne, l’Italie, ou encore le sud de la France pour se hisser au second rang des pays producteurs d’huile d’olive.
Et c’est sans surprise que le gouvernorat de Sfax a apporté 30% de la production, autant que les régions de Mahdia, Kairouan, et Sidi Bouzid réunis.
Rappelons que la Tunisie ne compte pas moins de 1700 huileries (1250 dans les régions du centre) pour une production journalière de 44.000 tonnes. Seul bémol, un millier d’huileries utilisent encore des techniques traditionnelles de pressage.
Et si le pétrole dont certains sont partis à la recherche se trouvait dans nos oliviers… !
Ahmed Z.