Quoi de plus allĂ©chant qu’un bon beignet Ă l’ancienne pour commencer une journĂ©e et – pourquoi pas? – une nouvelle annĂ©e ?
Bien entendu, les traditions du Nouvel an sont nombreuses et n’incluent pas notre « ftira » nationale.
Toutefois, ce beignet que nous nommons « ftira » a ses adeptes voire ses inconditionnels.
DĂ©gustĂ© avec des figues fraĂ®ches, c’est une autre affaire! Probablement un dĂ©lice similaire Ă la fameuse madeleine de Proust tant il fait resurgir souvenirs et nostalgies.
Devenus plutĂ´t rares, les marchands de beignets – nos « ftairis » d’hier et de toujours – ont chacun leur tour de main.
Et l’on voit la pâte qu’ils pĂ©trissent de leur doigts avant de la lancer dans la poĂŞle! Et l’on attend qu’elle prenne sa texture et sa couleur brune avant de la croquer!
Chacun a sa mĂ©moire des beignets tradition servis chauds, dĂ©goulinant d’huile, mangĂ©s sur le pouce ou ramenĂ©s Ă la maison.
Dès lors, si le cĹ“ur vous en dit, offrez-vous une « ftira » et quelques figues et commencez l’annĂ©e de la bonne papille!
