Toute la banlieue nord de Tunis se souvient des glaces savoureuses de monsieur Cacciola.
C’est au Kram, Ă l’entrĂ©e de la ville que se trouvait la pâtisserie Cacciola dont les friandises et les glaces ainsi que les mille feuilles sont restĂ©s fameux.
Avec une recette inimitable et un sens de l’accueil innĂ©, Salvatore Cacciola et son Ă©pouse ont dĂ©sormais un parfum de lĂ©gende.
De dĂ©cennies durant, ils ont rĂ©galĂ© le Kram de leurs glaces qu’on dĂ©gustait dans un jardinet Ă l’ombre d’un palmier dĂ©sormais lĂ©gendaire.
Lorsqu’on Ă©voque glaces, granites et sorbets, certains noms sont incontournables et valent leur pesant de nostalgie.
C’Ă©tait le cas de BĂ©bert et Pinocchio Ă Tunis, tous deux disparus alors qu’Alfred continue Ă officier Ă Khereddine.
Salvatore Cacciola avait 25 ans lorsque cette photographie a été prise dans un des nombreux studios de la capitale.
Le visage franc et le regard volontaire, il allait se lancer dans cette aventure de la Cacciola, l’enseigne qu’il a dirigĂ© jusqu’au dĂ©but des annĂ©es 1970.
Aujourd’hui, alors que les glaces de Cacciola ne sont plus qu’un souvenir, le nom renaĂ®t grâce Ă l’initiative de Omar Lasram qui, fidèle au glacier sicilien, a donnĂ© le nom « La Cacciola » Ă son Ă©picerie fine du Kram.
Une belle et inattendue continuitĂ© pour celui qui, Ă l’image de nombreux compatriotes, donnait toutes les couleurs de l’Italie Ă cette charmante banlieue balnĂ©aire de Tunis.

