Le restaurant Essoussi est une véritable institution à Beyrouth. On y sert les meilleurs petits déjeuners avec des recettes traditionnelles libanaises.
De nos jours, c’est Raji Kebbé qui officie au restaurant Essoussi à Beyrouth. Bien que relativement âgé, il tient d’une main de maître cet établissement modeste mais prisé de tous. Au point où un média international vient de le consacrer parmi les meilleures tables libanaises.
Qui peut bien être le mystérieux Hadj Mohamed Essoussi, fondateur de ce restaurant en 1890 ? Était-il Tunisien et venu de Sousse, s’était-il installé à Beyrouth ?
Aujourd’hui, ce restaurant qui n’ouvre que quelques heures chaque jour travaille selon les horaires de Ramadan et reste animé de la rupture du jeûne jusqu’au petit matin.
Raji Kebbé
On vient y savourer des recettes et un savoir-faire qui se sont transmis depuis des générations et déguster les classiques libanais.
Reste l’enseigne qui nous renvoie jusqu’à Sousse et au mystérieux fondateur de ce restaurant. Est-il de Sousse en Tunisie ? Viendrait-il plutôt de la région du Souss au Maroc ? Ou bien existe-t-il un village libanais portant un nom aux sonorités proches ?
Une question qui pour le moment n’a pas de réponse mais pourrait peut-être en trouver une grâce à nos lecteurs.