Venus de Smyrne, en Turquie, les Tourassi ont lancĂ© dans la mĂ©dina de Tunis une vĂ©ritable mode qui aura durĂ© jusqu’aux annĂ©es 1990, lorsque leur boutique ferma ses portes.
Cette confiserie se trouvait Ă la rue Jemaa Zitouna, dans la mĂ©dina de Tunis et, dès la vitrine, annonçait la couleur. C’est que la maison avait ses spĂ©cialitĂ©s et qu’elles Ă©taient de première qualitĂ©..
La vitrine des Tourassi regorgeait de friandises et les yeux des passants s’attardaient toujours sur les confiseries en pâte d’amandes. Des piments ou des tomates en vert et en rouge, des formes diverses Ă©taient lĂ , disposĂ©es Ă vous allĂ©cher.
Passé le seuil du magasin, une petite salle vous attendait avec tous les marzipans du monde et de grands plateaux de rahat loukoum, notre halqoum si apprécié des palais.
Il y avait toujours foule chez Tourassi et une autre spĂ©cialitĂ© de la maison n’Ă©tait autre que la dragĂ©e pour les mariages et autres cĂ©rĂ©monies.
Seules la mĂ©moire de ce confiseur et le goĂ»t de pâte d’amande demeurent. Car, disparue de puis une vingtaine d’annĂ©es, cette boutique n’est plus qu’un souvenir qui devient de plus en plus vague…
