Seulement quelques jours désormais, nous séparent de Aid El Fitr et de ses atmosphères festives. Le Ramadan touche à sa fin et les familles sont en effervescence.
L’une des traditions les plus ancrées réside dans la confection de gâteaux à la maison et nombre de spécialités naissent ainsi des mains expertes des ménagères.
Le makroudh et la ghraiba sont de rigueur un peu partout et, dans certaines familles, le kaak warqa et le mlabess s’imposent.
Toutefois, c’est la baklawa qui se taille la part du lion avec la « sinia » rituelle qui sera réalisée à domicile puis envoyée au fournil du quartier.
Que de traditions entourent la préparation de la baklawa dans une ambiance de fête. Feuille après feuille, les couches successives de pâte alterneront avec les amandes concassées.
On découpera le tout en losanges de petite taille avant de sucrer et donner à cuire.
La cuisson devra être attentive pour que les gâteaux soient craquants, à point et délicieusement dorés.
En trois photos, nous vous invitons à découvrir ces phases successives qui accouchent de la mythique baklawa, une pâtisserie que nous avons héritée de la présence ottomane.