L’excédent commercial alimentaire a connu une baisse significative à la fin du mois de février 2025, s’élevant à 390,2 millions de dinars, contre 875,5 millions de dinars à la même période en 2024.
Cette diminution est attribuée à la baisse des exportations d’huile d’olive, de dattes et de produits de la pêche, tandis que les importations de céréales ont enregistré une hausse notable.
Selon les données publiées par l’Observatoire national de l’agriculture, ce jeudi 20 mars 2025, le taux de couverture des importations par les exportations a chuté à 129,8 %, contre 174,1 % à la fin du mois de février 2024.
En termes de valeur, les exportations alimentaires de la Tunisie ont diminué de 17,5 % en février 2025, tandis que les importations ont augmenté de 10,6 %.
Les exportations d’huile d’olive ont particulièrement reculé, atteignant 1 007 millions de dinars à la fin février 2025, contre 1 323 millions de dinars à la même période en 2024, représentant ainsi 59,3 % des exportations alimentaires, contre 64,4 % l’année précédente.
En revanche, la valeur des importations alimentaires a légèrement augmenté de 0,4 %, atteignant 1 307 millions de dinars, représentant 9,6 % du total des importations du pays. Les importations de céréales ont particulièrement augmenté, s’élevant à 714 millions de dinars, soit une hausse de 5,8 % par rapport à février 2024.
Les importations de céréales ont constitué 54,6 % des importations alimentaires totales à la fin de février 2025, contre 57,1 % en 2024. La Tunisie a consacré environ 499 millions de dinars à l’achat de blé, ce qui représente 69,9 % du total des importations de céréales.