La Société Tunisienne des Viandes a confirmé ce vendredi 17 janvier 2025 le lancement d’un programme d’importation de viandes réfrigérées, visant à stabiliser les prix sur le marché local. Selon Tarek Ben Jazia, PDG de la société, les premières livraisons sont attendues dès le 29 janvier, a-t-il affirmé sur les ondes de Mosaïque FM.
Cette initiative intervient dans un contexte critique, marqué par une chute drastique du cheptel national. « Le troupeau a diminué d’environ 40 % ces dernières années, tant pour les bovins que pour les ovins », souligne le PDG de la Société des Viandes.
Le programme prévoit l’importation initiale de 1 500 tonnes de viande bovine et autant de viande ovine, avec la possibilité d’atteindre 5 000 tonnes. Pour faciliter ces importations, la loi de finances 2025 a accordé une exemption des droits de douane sur une période de trois ans.
Les prix annoncés se veulent attractifs : 35 dinars le kilo pour la viande bovine et un tarif « approprié » pour la viande ovine, actuellement vendue entre 45 et 50 dinars sur le marché local. La distribution sera assurée en coordination avec la Chambre nationale des bouchers et les grandes surfaces.
Réfrigérées et non congelées
Pour rassurer les consommateurs, Ben Jazia insiste sur la qualité des viandes importées : « Il s’agit de viandes réfrigérées, et non congelées, abattues moins de 48 heures avant leur commercialisation. »
Il est important de noter la différence entre viande réfrigérée et viande congelée, surtout dans le cadre des importations. La viande réfrigérée est conservée à une température entre 0 et 4°C, ce qui permet de maintenir sa fraîcheur sans altérer ses qualités organoleptiques (goût, texture).
Elle doit être consommée dans un délai court après l’abattage, ce qui assure aux consommateurs une viande de qualité supérieure. En revanche, la viande congelée est stockée à une température bien plus basse, généralement sous -18°C, ce qui permet une conservation sur une période beaucoup plus longue, mais peut affecter la texture et la saveur de la viande après décongélation.
Une réflexion plus large sur la filière sera engagée lors d’un atelier prévu les 4 et 5 février aux Hammamet, réunissant tous les acteurs du secteur sous l’égide du ministère du Commerce.