Depuis le mois de décembre dernier, l’Office National de l’Huile a commencé à fournir des quantités d’huile d’olive extra-vierge aux coopératives, aux mutuelles ministérielles, ainsi qu’aux structures et institutions publiques, au prix de 12 dinars le litre.
Des quantités supplémentaires sont attendues pour être mises à la disposition des consommateurs sur les marchés dans un avenir proche.
Cette initiative vise à réguler l’approvisionnement en huile d’olive, un produit clé dans l’alimentation tunisienne, tout en permettant un accès plus large à ce produit à un prix contrôlé, ce qui pourrait répondre à la demande croissante des consommateurs tout en soutenant la production locale.
La responsable de la gestion de la qualité et du contrôle des spécifications à l’Office National de l’Huile, Nahla Fares, a confirmé sur les ondes de Mosaique FM, ce vendredi 3 janvier 2025, que l’huile fournie est de bonne qualité (huile d’olive extra vierge).
Elle a précisé que l’huile commercialisée est sujette aux analyses nécessaires selon les normes de classification. Elle a expliqué qu’il est possible de distinguer trois types d’huiles : l’huile d’olive extra vierge, l’huile d’olive vierge et l’huile d’olive vierge courante.
Les classifications sont attribuées sur la base d’analyses physico-chimiques spécifiques effectuées par le Conseil International de l’Huile, ainsi que par une analyse sensorielle à travers la dégustation réalisée par un personnel spécialisé dans des salles équipées de conditions particulières comme la température et la lumière.
Elle a indiqué que plusieurs facteurs influencent la qualité de l’huile d’olive, tels que l’arbre, le climat, la méthode de récolte, le processus de pressage et de stockage, et que plusieurs critères doivent être respectés pour garantir une huile de qualité supérieure.
Trois caractéristiques principales sont utilisées pour déterminer la qualité de l’huile par dégustation : elle doit être fruitée, amère et piquante. Ces caractéristiques varient d’un type à l’autre, chaque variété ayant ses propriétés distinctives.