C’est une tradition que de rompre le jeĂ»ne avec une datte bien mielleuse et charnue. Avec les figues et les olives, le fruit du palmier est parĂ© d’une aura mythique, quasiment sacrĂ©e. Ne dit-on pas que le ProphĂšte lui-mĂȘme, rompait son jeĂ»ne avec des dattes ?
Chaque jour, quelques dattes. Elles sont innombrables et portent des noms précis selon leur taille, leur texture ou leur couleur. Sur nos tables de Ramadan, à leur maniÚre, ces dattes apportent une touche de spiritualité, surtout celles de la variété « Nour ».
Ce dernier mot signifie « lumiĂšre » et la « degla »de cette famille est carrĂ©ment translucide. Il suffit de placer la date dans la direction d’un rayon lumineux pour pratiquement en voir le noyau enrobĂ© de miel et de lumiĂšre.Â
LĂ©gĂšres, nourrissantes et appĂ©tissantes, les dattes sont le viatique de tout jeĂ»neur et sans les rĂ©gimes de « degla » en branches, nos mois de Ramadan ne seraient plus tout Ă fait les mĂȘmes.
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H.B.