C’est une tradition que de rompre le jeûne avec une datte bien mielleuse et charnue. Avec les figues et les olives, le fruit du palmier est paré d’une aura mythique, quasiment sacrée. Ne dit-on pas que le Prophète lui-même, rompait son jeûne avec des dattes ?
Chaque jour, quelques dattes. Elles sont innombrables et portent des noms précis selon leur taille, leur texture ou leur couleur. Sur nos tables de Ramadan, à leur manière, ces dattes apportent une touche de spiritualité, surtout celles de la variété « Nour ».
Ce dernier mot signifie « lumière » et la « degla »de cette famille est carrément translucide. Il suffit de placer la date dans la direction d’un rayon lumineux pour pratiquement en voir le noyau enrobé de miel et de lumière.
Légères, nourrissantes et appétissantes, les dattes sont le viatique de tout jeûneur et sans les régimes de « degla » en branches, nos mois de Ramadan ne seraient plus tout à fait les mêmes.
H.B.