La balance commerciale alimentaire a vu son déficit régresser au cours des quatre premiers mois de l’année 2023 pour passer de 411,9 MD, à la même période de l’année 2022, à 240,7 MD, selon les chiffres publiés par l’observatoire national de l’Agriculture.
Le taux de couverture est donc désormais de 90,6% à fin avril 2023 contre 84,4% à fin avril 2022, alors que la part du déficit de la balance commerciale alimentaire dans le déficit de la balance commerciale globale a baissé de 2,4 points de pourcentage par rapport à la même période de l’année dernière passant de 6,2% à 3,8%.
En termes de valeur, les exportations alimentaires ont enregistré une hausse de 4,2% alors que les importations ont baissé de 3,0%. Une hausse qui s’explique principalement par les chiffres des exportations de l’huile d’olive, qui ont crû de 18,9%.
La régression des importations des céréales (-13,4%) est l’autre point d’orgue des chiffres de observatoire national de l’Agriculture, et ce en dépit de la hausse des importations du maïs (+51,8%) et du sucre (+65,3%).