C’est au début des années quatre-vingt que Salwa Bey et son époux Ridha Kchouk, ont créé le restaurant Al Walima, devenu depuis une véritable institution.
Cette enseigne a depuis ses premiers pas, misé sur la cuisine traditionnelle et la convivialité de l’accueil. Puis, un jour, l’idée qui allait changer nos Ramadan a jailli.
Pourquoi ne pas proposer un iftar au public et inviter les familles à dîner dehors même si ça n’est pas la coutume ?
A cette époque, personne ne délaissait la table familiale pour un restaurant et seuls les célibataires et les travailleurs isolés prenaient leur dîner de rupture du jeûne dans les quelques restaurants populaires qui restaient ouverts.
Il fallait oser le changement et Salwa Bey le fera avec la grâce qu’on lui connaît, ses talents culinaires et son indéniable sens de l’accueil.
Le ballon d’essai s’avéra vite être un coup de maître et, durant quelques années, Al Walima resta le seul restaurant gastronomique à proposer un dîner d’iftar pendant le Ramadan.
Rapidement, d’autres lui emboîteront le pas au point où, de nos jours, les offres se comptent par dizaines au grand bonheur des dîneurs.
Toutefois, il convient de ne pas oublier que c’est rue du Liban, à la table d’Al Walima, que cette belle aventure a commencé avec l’initiative alors surprenante de Salwa Bey et Ridha Kchouk.
Cette grande dame aura eu le double mérite de nous faire redécouvrir tout un patrimoine de saveurs et de nous sortir de nos pénates pour un dîner d’iftar à Al Walima.