Le rituel annuel de la Ghriba à Djerba va connaître ses temps forts à partir d’aujourd’hui, lundi 8 mai.
Délégations officielles, pélerins, médiateurs et simples curieux de Djerba et d’ailleurs, sont présents sur l’île depuis le 4 mai, date du coup d’envoi des célébrations qui vont culminer aujourd’hui et demain.
Le village de Hara Kebira concentre l’essentiel de la population juive de l’île de Djerba et connaît depuis quelques jours, une animation remarquable.
Plusieurs visiteurs sont présents, flânent dans les ruelles du village et se régalent chez les restaurateurs cacher qui proposent des grillades, des banatages, des fricassés et surtout des briks qu’on déguste sur le pouce.
Parmi les restaurants les plus prisés, Chez Youna rassemble gourmets et gourmands à l’enseigne des briks de la hara.
Le patron Youna est aux fourneaux et manie les produits avec dextérité. En un tour de main, les briks sont prêts et les nombreux clients ne se font pas prier pour les déguster.
Eliezer, le jeune fils de Youna est devant le grill, avec un éventail qui arrache des crépitements aux brochettes d’agneau et de poulet.
C’est un véritable coup de feu permanent. Depuis plusieurs heures alors qu’une foule bigarrée déambule dans les rues, les restaurants font salle comble.
Lundi, tout le monde se retrouvera à la synagogue de la Ghriba pour la ferveur et les agapes. Quant à Youna et ses collègues restaurateurs de Hara Kebira, ils continueront leur marathon jusqu’à la fin des célébrations de la Ghriba.