أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم في بيان يوم الجمعة 25 أوت 2023، عن استلامها للمنحة النهائية من الاتحاد الأفريقي لكرة القدم المخصصة لنادي الترجي الرياضي التونسي بمبلغ 476,716 دولار أمريكي، والتي تعادل 1,472,576 دينار تونسي بحسب سعر الصرف في ذلك التاريخ. ومع ذلك، أكدت الجامعة أن هذه المنحة لا تكفي لتغطية جميع ديون الترجي لديها، وبالتالي لا يوجد مبلغ متبقي لتحويله إلى حساب النادي.
رد نادي الترجي جاء في بلاغ رسمي، معبرًا عن أسفه لما اعتبره محاولة من الجامعة لجره إلى مربع البلاغات المتبادلة. أكد النادي على حقه في المبالغ التي حصل عليها دون فضل من أي جهة، مشيرًا إلى أن المبالغ الموجهة من الاتحادين الدولي والأفريقي تفوق ما تم تسديده من الجامعة. واتهم الترجي الجامعة باستخدام أسلوب “الكذب بالإغفال”، وذلك بإخفاء جزء من الحقيقة لتشكيل صورة مغايرة للواقع.
في 16 أوت 2023، أعلنت الجامعة عن عائدات الترجي من مشاركة لاعبيه في كأس العالم قطر 2022 بمبلغ 1,609,293 دينار تونسي. في اليوم التالي، تلقى الترجي إخطارًا من الاتحاد الأفريقي بعائداته من دوري أبطال أفريقيا والتي بلغت 476,726.25 دولار أمريكي، أي ما يعادل 1,480,473 دينار تونسي. بعد خصم غرامة بقيمة 300,000 دولار، قد يتبقى للترجي مبلغ إضافي حسب قرار المحكمة الرياضية الدولية.
وفقًا للترجي، يبلغ المجموع الكلي لمستحقاته لدى الجامعة 3,089,766 دينار تونسي، في حين أن مبلغ النزاعات التي طالب بها رسميًا يقدر بـ2,916,005 دينار تونسي، مما يعني أن الفائض لدى الجامعة يبلغ 173,761 دينار تونسي. ويطالب الترجي بتسديد هذا المبلغ في أقرب وقت ممكن، مؤكدًا أنه ليس مديونًا وأنه قد سوى وضعيته المالية بالكامل.
في ختام بلاغه، طالب الترجي الجامعة بالشفافية ونشر المبالغ المتخلدة بالنسبة لجميع الأندية، وأكد على حقه في الحصول على الفائض المالي المذكور، مشددًا على رفضه للمغالطات والأكاذيب.
نقاش حول هذا المنشور