علّق وزير التربية محمد علي البوغديري اليوم الأربعاء 05 جويلية 2023 على تواصل أزمة حجب الأعداد وتمسك الجامعة العامة للتعليم الأساسي بهذا القرار.
وأكد البوغديري أن أكثر من 70 بالمائة من المدرسين لبوا الواجب التربوي وأنزلوا الأعداد على منصات الوزارة، داعيا بقية المدرسين إلى تنزيل الأعداد على موقع الوزارة الذي مازال مفتوحا.
وتابع البوغديري لدى حضوره في إذاعة شمس أف أم أن ما يقع لأكثر من مليون و300 ألف تلميذ لا يمكن أن يتصوره أحد حيث أنهم لم يتحصلوا على معدلاتهم رغم أنهم غادروا مقاعد الدراسة.
وأضاف وزير التربية أن الوزراة ستتحرّك اليوم لردع من وصفهم بالمُتجاوزين والمُغامرين والمُستخفين بالدولة، وأن الدولة تقوم بكل واجباتها والتزاماتها الدولية وتصرف أجور كل الموظفين ولكن لا يمكن أن نذهب بعيدا في مطالب لا يمكن الاستجابة لها، وفق تعبيره.
وأردف ذات المتحدث أن السنة الدراسية لن تنتهي ما لم يقع تسليم بطاقات أعداد جميع التلاميذ الذين يتجاوز عددهم مليون و300 ألف، وأنه لن يقع إعتكاد الارتقاء الآلي للتلاميذ، حيث قال:”عيب أن يغادر التلميذ مقاعد الدراسة دون الحصول على بطاقة أعداده ودون تقييم”.
وتابع بالقول: “لن نركن للراحة ولن يستقر لنا بال حتى نقوم بتمكين كل التلاميذ من بطاقات أعدادهم … لا يمكن الاستخفاف بالدولة”.
وعن إمكانية إيقاف المدرسين الرافضين تنزيل الأعداد عن العمل، أفاد الوزير بأنه لا يمكن استباق قرارات اللجنة أو التدخل فيها لأنها هي التي ستتخذ القرارات الضرورية..
يذكر أن الجامعة العامة للتعليم الاساسي تمسكت بقرار حجب الاعداد مجددة رفضها إسقاط إتفاق وزارة الاشراف مع حامعة التعليم الثانوي على مفاوضاتها.
نقاش حول هذا المنشور