حدد مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود اليوم الاربعاء قيمة زكاة الفطر لهذا العام 1445 هجري/2024 بدينارين اثنين (2000 مليم).
واشار بلاغ نشرته وات وقالت انه صادر عن مفتي الجمهورية، انّ إخراج هذه الزكاة يكون وجوبا بطلوع فجر يوم العيد وقبل صلاة العيد.
وأضاف المفتي أن “مقدار هذه الزكاة صاع نبوي يعطى من غالب قوت اهل البلد من قمح او شعير او تمر او غير ذلك”.
واوضح مفتي الجمهورية، أن من اخرجها بعد صلاة العيد فهي صدقة ولا تسقط في حقه، وتبقى عالقة بذمته حتى تؤدى، كما يجوز اخراجها قبل يوم عيد الفطر بيومين او ثلاثة عند المالكية، وقد أجاز الأحناف والشافعيّة إخراجها قبل ذلك .”
وكانت الجمعية التونسية لقرى الأطفال “س و س” قد افادت في بلاغ لها أن رئاسة الحكومة رخصت لها بجمع التبرعات وزكاة الفطر من العموم، لمدة ثلاثة أشهر، بداية من الثلاثاء 26 مارس المنقضي، وذلك عن طريق توجيه إرساليات قصيرة بقيمة دينارين اثنين (معفاة من الأداءات والعمولات) للإرسالية الواحدة على الرقم 85510 بالنسبة لحرفاء مختلف مشغلي شبكات الهاتف الجوال.
ويمكن للراغبين في التبرع لفائدة الجمعية باعتماد الاساليات القصيرة، ترك نص الإرسالية فارغا أو كتابة مختصر اسم الجمعية باللغة الفرنسية SOS.
وكان مفتي الجمهورية التونسية قد دعا المواطنين إلى الانخراط في هذه الخدمة ذات الأبعاد الإنسانية النبيلة.
نقاش حول هذا المنشور