تولى المتهم في قضية اغتيال الشهيد شكري بالعيد “ماهر العكاري” تسليم نفسه الوحدات الأمنية التي قامت بإحالته على أنظار العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس.
وأصدرت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس ظهر اليوم الجمعة 29 مارس 2024 بطاقة ايداع بالسجن في حق العكاري وذلك تنفيذا للعقوبة الصادرة في حقه والقاضية بسجنه مدة 6 أعوام في القضية المتعلقة باغتيال الشهيد شكري بلعيد.
ويشار الى أن ماهر العكاري محال بحالة سراح على ذمة القضية الى أن صدر الحكم الابتدائي القاضي بسجنه مدة 6 أعوام.
يذكر أن الدائرة الجنائية الخامسة المختصة في قضايا الإرهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس أصدرت عقب ساعات من المفاوضة في قضية اغتيال شكري بلعيد تتراوح بين الإعدام وعدم سماع الدعوى ، وفيما يلي تفاصيل الأحكام الصادرة في حق المتهمين.
محمد العكاري : إعدام مع 120 سنة سجنا
محمد العوادي : إعدام مع 105 سنوات سجنا
محمد أمين القاسمي : إعدام مع 20 سنة سجنا
عزالدين عبد اللاوي : إعدام مع 10 سنوات سجنا
محمد على دمق : مؤبد مع 10 سنوات سجنا
عبد الرؤوف الطالبي :مؤبد مع 28 سنة سجنا
أحمد المالكي: 30 سنة سجنا
محمد عمري: 30 سنة سجنا
صابر المشرقي: 20 سنة سجنا
ياسر المولهى: 18 سنة سجنا
رياض الورتانى: 20 سنة سجنا مع النفاذ العاجل
خميس الطاهري : 20 سنة سجنا مع النفاذ العاجل
محمد الخياري :8 سنوات مع النفاذ العاجل
أحمد بن عون : 6 سنوات مع النفاذ العاجل
ماهر العكاري: 6 سنوات مع النفاذ العاجل
حسام الدين المزليني :8 سنوات مع النفاذ العاجل
علام التيزاوي: 4 سنوات مع النفاذ العاجل
نديم الكلاعي: 20 سنة سجنا
وصدرت أحكام بعدم سماع الدعوى في حق كل من قيس مشالة ومحمد علي النعيمي وحمزة العرفاوي وسيف الدين العرفاوي ومعاذ حمايدي كما قضت المحكمة أيضا بإخضاع جميع المتهمين لمراقبة إدارية تراوحت بين 3 و5 سنوات.
وبلغ عدد المتهمين في قضية اغتيال شكري بلعيد في السادس من فيفري سنة 2013، 23 متهما، 14 منهم في حالة إيقاف و9 آخرين في حالة سراح.
يشار الى أن أن قانون مكافحة الارهاب لا ينص على مسألة ضم العقوبات حيث ينص الفصل 11 منه على أنه و إذا ارتكبت عدة جرائم إرهابية واقعة لمقصد واحد ولها ارتباط ببعضها بعضا يعاقب الفاعل لأجل كل واحدة بانفرادها و أنه إذا ارتكبت عدة جرائم إرهابية متباينة يعاقب الشخص لأجل كل واحدة بانفرادها.
نقاش حول هذا المنشور