الخميس 4 سبتمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇫🇷 FR 🇸🇦 AR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

فرنسا تنوي تزويد تونس بقسط هام من حاجيتها من الحبوب

بقلم Be
الثلاثاء 7 نوفمبر 2023 20:11
في الأخبار الوطنية

قدّر مدير العلاقات الدولية صلب الجمعية الفرنسية للحبوب “انترسيريال فرانس”، فيليب هوسال أن تعتزم فرنسا تزويد تونس، بزهاء 35 بالمائة من حاجياتها من القمح اللين الموجه الى المطاحن، و50 بالمائة من حاجياتها من الشعير، خلال موسم 2023- 2024.

وصرّح هوسال خلال “اللقاءات التونسية الفرنسية للحبوب 2023″، الملتئمة بتونس العاصمة، ان “الجفاف الذي تعيش على وقعه تونس منذ أكثر من 5 سنوات، إثر بشكل كبير على المحاصيل، ومنها محصول 2023”.  
 

وإعتبر ان تونس “تبقى بلدا موردا هيكليا وعليها ان تقتني خلال هذا الموسم من السوق الدولية 1.1 مليون طن من القمح اللين و1.1 مليون طن القمح الصلب و0.8 مليون طن من الشعير و0.85 مليون طن من حبوب الذرة، ويمثل مجموع هذه الكميات حاجيات البلاد من الحبوب”. 

 

وأشار إلى “ان انتاج فرنسا سنة 2023 بلغ 35 مليون طن من القمح اللين و1.27 مليون طن من القمح الصلب و12.1 مليون طن من الشعير. 

 

وتعتبر فرنسا، التي حققت ارفع محصول لها من الحبوب سنة 2019، خامس منتج عالمي ورابع مصدر للقمح اللين، وهي قادرة على تلبية حاجيات حرفائها وشركائها الدوليين. وتتطلع فرنسا، الى ان تصدر، خارج الاتحاد الاوروبي، زهاء 9.5 مليون طن من القمح اللين خلال موسم 2023 – 2024. 

 

وأوضح المسؤول الأوروبي، إن “انترسيريال فرانس” تعمل، أيضا، على إقامة شراكات فنية مع الديوان الوطني للحبوب تهدف الى إيجاد حلول للقضايا ذات الاهتمام المشترك على غرار التأقلم مع التغيرات المناخية حتى وان كانت الظروف تختلف من طرف لآخر. 

 

وحول طمأنة المستهلك التونسي بخصوص استهلاك الحبوب الفرنسية في علاقة بمدى احتوائها على بقايا مبيدات حشرية، لفت إلى أن “التشريعات الفرنسية المتعلقة باحترام المعايير الصحية هي من أكثر التشريعات صرامة في العالم”. 

 

وأوضح، من جهته، ممثل النقابة الفرنسية للتجارة الخارجية للحبوب، هشام بن يوسف، أن “قطاع الحبوب يواجه عموما اضطرابا في الاسواق العالمية، وذلك رغم تجاوز الإنتاج مستوى الاستهلاك بشكل طفيف هذه السنة”. 

 

ولفت بن يوسف الى تواصل تقلص المخزون العالمي من القمح، إذ مرت نسب الخزن مقارنة بالاستهلاك الى 5ر32 بالمائة، مقارنة بنحو 40 بالمائة في موسم 2019 – 2020. علما ان مخزون القمح يتراجع للسنة الرابعة على التوالي (اجمالي 39 – مليون طن اي بنسبة 13 – بالمائة). 

 

وانخفض اجمالي مخزون القمح اللين بحوالي 25 مليون طن في كل من روسيا وأستراليا والاتحاد الأوروبي وكندا، مقابل ارتفاعه بنحو 24 مليون طن في الولايات المتحدة الامريكية وأوكرانيا والأرجنتين والهند والشرق الأوسط. 

 

وتراجع المخزون العالمي للقمح الصلب الى أدنى مستوى له ليناهز 3.3 مليون طن، أي مخزونات تعادل 29 يوما. 

 

يذكر أن انتاج الشعير تقهقر، كذلك، بشكل كبير بالنسبة لاهم المصدرين وهم الاتحاد الأوروبي وكندا وأستراليا وأوكرانيا مع استمرار الضغوط على حصيلة الأرز في العالم. 

 

يذكر أن الجمعية الفرنسية للحبوب، هي منظمة تضم كافة المهنيين في قطاع الحبوب تأسست ببادرة من المنظمات المهنية المختصة في القطاع لتجمع كل الفاعلين الاقتصاديين المعنيين بهذا المجال

نقاش حول هذا المنشور

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات