قام رئيس الجمهورية، قيس سعيد، بعد ظهر يوم 11 أوت 2025 بزيارة مفاجئة إلى المبنى الذي سيحتضن مقر المجلس الأعلى للتربية والتعليم، وفقًا لبيان نُشر على الصفحة الرسمية لرئاسة الجمهورية.
أوصى سعيد بتسريع ترميم هذا المبنى وإجراء الإصلاحات اللازمة في أقرب الآجال، حتى تتمكن هذه المؤسسة الدستورية من التثبيت وبدء مهامها في أفضل الظروف، بعد الانتهاء الكامل من إطارها التشريعي والتنظيمي، وفقًا للمرسوم رقم 2 لسنة 2024، المؤرخ في 16 سبتمبر 2024، والمرسوم رقم 246 لسنة 2025، المؤرخ في 8 ماي 2025.
المجلس الأعلى للتربية والتعليم هو هيئة دستورية استشارية أُنشئت بموجب الدستور التونسي لعام 2022. وتتمثل مهمته في تقديم آراء حول السياسات الوطنية في مجالات التربية والتعليم والبحث العلمي والتكوين المهني والتشغيل.
يهدف إلى تحسين جودة المدرسة التونسية، وضمان الوصول العادل إلى التعليم، وتعزيز استخدام التكنولوجيا الرقمية، وإعداد الأجيال القادمة لتطورات سوق العمل، مع حمايتهم من أي استغلال سياسي. يتألف من عدة وزراء معنيين بالقطاعات التعليمية والثقافية، وخبراء معينين، بالإضافة إلى ممثل نقابي مدعو عندما يتناول جدول الأعمال الحقوق النقابية.
نقاش حول هذا المنشور