الخميس 4 سبتمبر 2025
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
FR AR EN
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات
No Result
View All Result
تونس - أخبار تونس والعالم على webdo.tn
🇫🇷 FR 🇸🇦 AR 🇬🇧 EN
No Result
View All Result
الرئيسية الأخبار الوطنية

تونس.. اجراءات لتشديد الخناق على 52 ألف سيارة كراء في السوق السوداء

بقلم Kenza Ben Amor
السبت 27 جانفي 2024 10:18
في الأخبار الوطنية

كشف حبيب معاوية رئيس الغرفة الوطنية لوكالات كراء السيارات أم هناك جملة من الإجراءات الجديدة سيتم اعتمادها خلال الفترة القادمة لتنظيم القطاع في اطار مراجعة كراس الشروط المنظم لوكالات كراء السيارات من بينها إجراءات هامة من شأنها أن تساهم في الحد من عدد سيارات الكراء الناشطة في القطاع غير المنظم أو ما يطلق عليها بالسوق السوداء.

من الردع.. الى الرقابة

وأكد رئيس الغرفة الوطنية لوكالات كراء السيارات أنه بالإضافة الى الجانب الردع سيتم  تشديد الرقابة على السيارات التي تنشط في الموازي كما أن أصحاب هذا النوع من السيارات امامهم فرصة للانخراط في القطاع المنظم بعد أن اقترحت الوزارة في النسخة الأولية من مشروع كراس الشروط الجديد التقليص من عدد أسطول  المطلوب لبعث وكالة كراء سيارات من 25 سيارة الى 15 سيارة فقط فضلا عن تخفيف وتبسيط الإجراءات الإدارية الخاصة بتركيز وكالة كراء.

ورجح محدثنا أن تساهم هذه الإجراءات في استقطاب العديد من الناشطين في القطاع غير المنظم والحد تدريجيا من زحف الدخلاء الذين ناهز عددهم 52 ألف سيارة حسب احصائيات وزارة الداخلية وذلك بناء على دراسة قامت بها على مستوى مختلف الولايات.وتتجه النية في اطار مشروع كراس الشروط الجديد الى الرفع في سنوات السيارات المطلوبة من 5 الى 7 و10 سنوات والترفيع في عدد المقاعد المخصصة بالحافلات المعدة للكراء  الى 16 مقعدا بالإضافة الى إقرار العقد الالكتروني.

مواطن شغل مهددة

يبلغ اليوم 520 وكالة كراء وتوفر هذه الوكالات حوالي 10 ألاف موطن شغل بصفة مباشرة وغير مباشرة.وتضرر أصحاب هذه الشركات خلال السنوات الأخيرة من زحف القطاع غير المنظم  بالإضافة الى تداعيات فيروس كورونا والذي تسبب خلال سنة واحدة من غلق 33 وكالة كرا واحالة العاملين فيها على البطالة كما أن مئات مواطن الشغل أصبحت مهددة في ظل الوضعية التي يعيشها القطاع.

 

نقاش حول هذا المنشور

Facebook Twitter Youtube RSS

صحيفتكم الإلكترونية من تونس. تابعوا آخر الأخبار في تونس لحظة بلحظة: سياسة، مجتمع، ثقافة، اقتصاد والمزيد. وابدو، مصدر موثوق ومستقل في قلب الحدث.

خريطة الموقع

  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات

التصنيفات

Tunisie أمطار أمن أنس جابر إيطاليا إيقاف اتحاد الشغل اتصالات تونس الجزائر انتخابات انتخابات رئاسية ايطاليا ايقاف برلمان بطولة تحقيق ترجي تعليم تنس تونس حكومة خارجية داخلية سجن سعيد سوريا صحافة صحة صفاقس طقس عبير موسي غزة فرنسا فساد فلسطين قرض قضاء قيس سعيّد كرة قدم ليبيا مونديال قطر 2022 نقابة نهضة هجرة وفاة

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • الأخبار الوطنية
  • الأخبار العالمية
  • جهوية
  • رياضة
  • ثقافة
  • منوعات