تتواصل ظاهرة هجرة المهندسين في اختصاصات مختلفة الى الخارج وخاصة الى أوروبا وبنسبة أقل الى البلدان الخليجية.
ويبلغ عدد المهندسين الذين يهاجرون سنويا في اختصاصات تكنولوجيا الاتصال والمعلوماتية حسب أرقام رسمية عتبة 6500 مهندسا.
و يبلغ العدد الجملي للمهندسين حسب اخر تحيين في بلادنا 80 ألف مهندس من بينهم 64 ألف مهندس يشتغلون في القطاع الخاص حسب أرقام صادرة عن مرصد الشباب في حين يبلغ عدد المهندسين العاملين في قطاع الوظيفة العمومية 4 ألاف مهندسا و12 ألف يشتغلون في المؤسسات العمومية.
وناهز عدد المهندسين الذين تم انتدابهم للعمل بالخارج عن طريق التعاون الفني 552 مهندسا. وبلغ عدد المنتدبين في اطار التعاون الفني للعمل بالخارج في اختصاصات الاعلامية 280 شخصا و862 في اختصاص التربية والتعليم.
ويبلغ عدد المهندسين الذين يتخرجون سنويا 8500 مهندسا في اختصاصات مختلفة. وأصبحت افريقيا تستقطب اعدادا كبيرة من المهندسين التونسيين خاصة في اختصاصات تكنولوجيا المعلوماتية والاتصالات بالاضافة ايضا الى المهندسين المعماريين.
نقاش حول هذا المنشور