أفاد رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة اليوم الخميس 16 مارس 2023 أن المجلس وادارته، سينظران في المسائل القانونية المتعلقة بالتصريح بالمكاسب لنواب الشعب، للقيام بما يلزم بخصوص هذا الاجراء.
وأوضح بودربالة أن لجنة النظام الداخلي التي باشرت عملها رسميا أمس الأربعاء ستتولى العمل على جميع النقاط المتعلقة بواجبات وحقوق النواب بما في ذلك التصريح بمكاسبه.
كما أكد ذات المتحدث في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء بأن لجنة النظام الداخلي ستحدد التوجهات العامة بخصوص عمل نواب الشعب، خاصة المتعلقة باقرار العمل بآلية الكتل البرلمانية، مضيفا ان اللجنة انطلقت في صياغة النظام الداخلي للبرلمان الجديد.
جدير بالذكر أن القانون عدد 46 لسنة 2018 المؤرخ في 1 أوت 2018 المتعلق بالتصريح بالمكاسب والمصالح وبمكافحة الإثراء غير المشروع وتضارب المصالح في فصله الخامس على أن النواب مطالبون بالتصريح بمكاسبهم، وعلى أنه يجب أن يقوموا بذلك، “في أجل أقصاه ستون يوما من تاريخ الإعلان عن النتائج النهائية للانتخابات أو من تاريخ التعيين أو من تاريخ تسلمهم لمهامهم” .
نقاش حول هذا المنشور